2011年 07月 12日
夏、干し野菜。
多分、4年ぐらい前だと思いますが、夏になると干し野菜を作っていマス。
春先、干し野菜作成用のカゴを購入。
オシャレとは程遠いカゴですが、ファスナー付きだし手頃だったし。
どうせ、近所から見えはしないし。
茄子とピーマンが苦手のハルは、ぬか漬けにしてもダメでして。
オリーブオイル&クレソルで炒めた干し茄子ならOKでした。
水分が蒸発し、旨みと甘みが凝縮されたのが良かったのかも。
お弁当にも入れてみました。
ウインナーと同じカップに遠慮がちに入れてみました。
(ミニトマトも茄子と一緒に干しました)。
昨日の残りモノですが…。
今朝は3時には起き、片付け後にチューリップハットの裁断~!
リバーシブルなので1個につき12枚のパーツが必要。
ハルの分も含めて、5個分の裁断で限界…。
by fiore1202
| 2011-07-12 08:39
| 家のこと